User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

6 мая в сквере имени дважды героя Советского Союза, лётчика Михаила Тихоновича Степанищева состоялся митинг-реквием  «Живёт Победа в поколениях», посвященный 76-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Со словами благодарности и признательности ветеранам, фронтовикам, партизанам, подпольщикам, и всем тем, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, а также к нынешнему молодому поколению обратилась директор колледжа Светлана Владимировна Шишина. «Минуло 76 лет после Великой Отечественной войны. Война - это голод и разруха. Искорёженные человеческие судьбы. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей и днем, и ночью. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Только благодаря нашим дедам и прадедам, которые не щадили своей жизни ради нас, мы обязаны счастьем - жить на своей земле. Мы - это продолжение тех, кому не дано было увидеть мир и спокойствие в нашей стране. Сегодня, находясь у памятного знака, посвящённого героям- лётчикам, освобождавшим наш город, который был установлен благодаря идее и проводимой работе волонтёров и педагогов нашего колледжа, мы говорим слова благодарности и чтим память всех тех, кто выстоял и победил. Каждый раз, идя на занятия, вы проходите в сквере, который тоже носит имя самого молодого дважды героя Советского Союза, лётчика, Михаила Тихоновича Степанищева. Задача каждого из вас, как представителя молодого поколения, сохранить память о потерях, которые понёс наш народ. Помня о жертвах и огромных потерях человеческих жизней, рассказывая своим потомкам, мы сможем уберечь нашу землю от страшного повторения войны. Возможно, каждый раз возвращаясь домой и, проходя мимо памятников героям, которые на нашей белорусской земле установлены не только в населённых пунктах, но и в лесах, вдоль дорог, где захоронены миллионы людей, вы остановитесь и вспомните о каждом, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы могли учиться, работать, любить, создавать свои семьи, рожать детей, строить дома, помогать своим родителям, заботиться о бабушках и дедушках. Благодаря ним, мы сегодня улыбаемся, радуемся, не слышим свиста пуль и просто живём», - сказала Светлана Владимировна.

collage07052021_3.jpg

Перед собравшимися выступила бывшая малолетняя узница концлагеря «Озаричи» Клавдия Венедиктовна Староверова: «Желаю, чтобы вы - наши дети, наше будущее - никогда не знали ужасов войны и сохранили мирное небо над головой и для своих потомков».

Участники и гости митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку «Петля Нестерова», установленному в сквере им. Степанищева в честь лётчиков-героев, именами которых названы улицы нашего города.

О войне, ее итогах и уроках нужно знать. Помня о ее жертвах и огромном уроне, рассказывая своим потомкам, мы сможем уберечь нашу землю от бессмысленного и страшного повторения войны.

collage07052021_4.jpg

С Днем Великой Победы!!! Помним и гордимся!!!