Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время подростков нередко можно заметить в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий. Законным представителям детей, да и самим несовершеннолетним важно помнить, что за участие в несанкционированных митингах предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Лица, нарушившие данный порядок, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Административная ответственность установлена ст.24.23 КоАП Республики Беларусь («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), санкции которой предусматривают как наказание в виде штрафа, так и административный арест.

Уголовная ответственность установлена ст.196 УК Республики Беларусь («Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»), санкции которой предусматривают как наказание в виде штрафа, ареста, так и лишение свободы на срок до пяти лет.

Однако, не каждый несовершеннолетний знает, что ответственность по данным статьям наступает с 16 лет.

Если же подросток ко времени совершения указанного правонарушения не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, то отвечать за его действия будут законные представители. Последние, к слову, часто сами берут своих несовершеннолетних детей на несанкционированные митинги, не осознавая того, что участие в подобных мероприятиях может оставить в душе ребенка след на всю жизнь и повлиять на его развитие личности в целом.

Давайте будем более ответственно относиться к нашим детям и думать об их будущем!